Бровар

Что такое бровар?
Бровар или винокурня - традиционный кустарный цех по производству пива или выгону водки. В Беларуси строились с 16 века при замках, шляхетских имениях и корчмах (трактирах). Как правило, бровары размещались возле рек и прудов, иногда - в самих имениях. Первоначально строились из дерева, позднее - из камня. Часто комплекс бровара помимо основных построек включал и дополнительные здания - солодовню с сушильней и кладовой, а часто даже баню и жилые помещения.

brovar_2.pngКто изобрел водку?
Прототип водки изготовил в IX веке арабский врач Ар-Рази. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получаемая летучая жидкость воспринималась как «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

Водка на Руси.
Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря создал рецепт первой русской водки. Официальный термин «водка» впервые появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны в 1751 г. В Беларусь водка пришла в конце XV - начале XVI веков из Германии. Первоначально ее использовали как лекарство и продавали в аптеках. Однако вскоре водка становится популярным напитком, постепенно вытесняя пиво и медовуху. В то время крепость колебалась от 15-20% (так называемая простая) до 70% («аквавита»). Популярными алкогольными напитками белорусской шляхты становятся различные настойки (кардамоновка, малиновка, мятная, кменная, кофейная) и наливки на основе водки с добавлением трав, меда, специй, ягод или сахара. Наиболее распространенной в XIXв. была ржаная водка «жытнёўка». Со второй половины XIX века начали производить картофельную водку -«бульбянку». Производство «бульбянки» резко снизило не только себестоимость водки, но и ее качество, так как водку из картофеля тяжело очистить от сивушных масел. В конце XIX в. бровары-винокурни существовали почти в каждом шляхецком имении.

brovar_2.png«Хлебное вино»
Долгое время водку называли «вином», прибавляя к этому термину различные эпитеты:
«вареное вино» и «перевар» - одно из первых названий, связанных с производством водки; «хлебное вино» - общее название водки во второй половине XVII века;
«оржаное винцо», «житное вино» - обозначение водки до середины XIX века;
«горькое вино»– водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни.
«горящее, жженое вино», «горячее вино»– украинская «горилка»;
«корчма» - водка незаконного производства, то есть самогон.

Музеи под открытым небом – наиболее любимый вид музеев у посетителей. Часто гости воспринимают их в большей мере как рекреационную сферу, сферу отдыха.
Маёнтак Дудзічы ў 19 ст. належаў роду Ельскіх. Найбольш поўна ён апісаны ў інвентары 1844 года, калі ўладаром яго быў Карл Станіславаў Ельскі, харунжы Ігуменскі.
Рецепт напитка на меду “Медавуха”
Для яе прыгатавання мёд разбаўляюць ахалоджанай кiпячонай вадой i злiваюць у драўляную пасудзiну. Асобна ў цёплай вадзе разводзяць дрожджы i ўлiваюць у посуд з разведзеным мёдам, дадаюць хмель i старанна перамешваюць. Вытрымлiваюць у халаднаватым месцы 6-8 сутак. Па мацунку, якi залежаў ад прапорцыi мёду i вады, адрознiвалi “паўтарак”, “двайняк”, “трайняк”. З аднаго пуду мёду атрымлiвалi сем вёдзер медавухi. У адрозненне ад гарэлкi, медавуха была слабым напоем, яе моц прыблiзна 5-10 градусаў.

Рецепт ржаной водки “Жытнёўка”

   Жытнюю муку запарваюць гарачай вадой у драўляным посудзе i мяшаюць, каб не было камякоў. Накрываюць накрыўкай, каб лепей запарылася. Настойваюць прыкладна адну гадзiну, потым разлiваюць у другую пасудзiну, каб хутка астыла. Калi хутка астыне, то засалодзiцца. Дадаюць дрожджы, закрываюць, i яна стаiць, “брэдзiць”.
   Праз тыдзень брага гатовая. Бяруць бражнiк (спецыяльная бочка на два донцы, у верхнiм дне якой маецца дзве адтулiны) i праз адтулiны ў верхнiм дне залiваюць брагу. У адну адтулiну ўстаўляюць паравую трубку, а другi канец яе - у кацёл з вадою. Кацёл награюць, i пара па трубцы iдзе ў бражнiк, брага грэецца, але ж не кiпiць. А ў другую адтулiну верхняга дна бражнiка ўстаўляюць трубку-халадзiльнiк, сярэдзiна якой апускаецца ў халодную ваду i праз якую цячэ гарэлка. Пад другi канец трубкі-халадзiльнiка падстаўляюць бутлю, у якую роўным цурочкам ліецца гарэлка.
   З аднаго пуда мукi (16 кг) вырабляюць прыкладна 6-7 лiтраў гарэлкi. Захоўваюць яе ў глiняных i шкляных бутлях.

Рецепт настойки «Кменная»

Берут тмина 500 г, аниса 50 г, семян укропа 20 г, фиалкового корня 20 г, сухой померанцевой или апельсиновой корки 30 г. Все толкут и заливают 3,5 литрами 40-45-градусной водки.
Бутыль со смесью закупоривают и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Пт,Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!