В настоящее время известно более 250 пород. В любой усадьбе, должна быть своя конюшня. В нашей конюшне представлено несколько пород лошадей
Термин «лошадь» заимствован у тюркских племен.
Считается, то родина лошади Северная Америка, там около 50 млн. лет назад водилось небольшое лесное животное, размером собаку. В ледниковый период лошадь проникла на территорию Европы, Азии, Африки.
Белорусская упряжная - порода выведена в Белоруссии в конце 19 века методом сложного скрещивания. Основой послужили лошади местного типа. Гармоничного телосложения, широкотелая, с прочными копытами. Лошадь вынослива, хорошо приспособлена к работе в условиях повышенной влажности, лесистой пересеченной местности. Составляет почти 90 % породных лошадей в нашей стране.
Тракенская порода – полукровная порода, выведенная в XVIII в. В немецком государственном Тракенском конном заводе путем скрещивания местных лошадей с чистокровными верховыми, туркменскими, арабскими и некоторыми другими. Первоначально лошадей тракенской породы использовали в кавалерии, в настоящее время – как универсальных спортивных лошадей, одинаково хорошо выступающих в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий, и троеборью.
В начале ХХ века в связи с ростом популярности рысистых бегов, открытием тотализатора в Россию стали завозить американских рысаков – более резвых, чем орловские, но менее крупных и нарядных. По окончании беговой карьеры эти лошади поступали в конные заводы, где их скрещивали с орловскими рысаками. В дальнейшем помесей разводили «в себе», а в 1949 году созданная группа лошадей была зарегистрирована как новая порода. Русские рысаки довольно крупные, сухой крепкой конституции и хорошо сочетают в себе упряжный тип орловского рысака с высокой резвостью американского. Наиболее распространенные масти – гнедая, рыжая, вороная, реже серая. Рысаки не проявившие высокой резвости в испытаниях на ипподроме могут успешно «переквалифицироваться» в верховых лошадей хобби класса.
Пони - небольшие лошадки, выведенные на островах (Британия, Исландия, Скандинавия). На сегодняшний день известно более 20 пород пони. Выносливые и работящие лошадки, с мягким характером, что особенно подходит для обучения детей верховой езде.
Музей Дудутки организует конные прогулки. Более подробную информацию смотрите здесь