Обварная и молоченая керамика

Историками установлено, что обварная керамика своими корнями уходит в далекое прошлое. Считается, что уже в древних цивилизациях Греции пользовались такой технологией. На Руси обварная керамика известна более 500 лет.

В случае с молочением готовую керамику опускают в молоко и после повторно обжигают. Обвар же происходит немного иначе, да и результат сильно отличается. Если молоченая посуда имеет равномерный темно-коричневый цвет, то обвар создает на изделиях замысловатые узоры.

Обожженное изделие ставят в печь, нагревают до 700 градусов, а затем вытаскивают и прямо в горячем виде опускают в смесь молока, воды и ржаной муки. Именно эта смесь рисует на чашках и тарелках уникальные узоры. 
Молочная смесь при соприкосновении с горячим черепком проникает глубоко в поры, закупоривает их и образует водоотталкивающий слой.
Смесь может быть не только из молока. Для обвара используют и квас, и пиво, и кисломолочные продукты, и сок от квашеной капусты, а также овсяные хлопья и отруби, иногда добавляют дрожжи. Говорят, что керамику можно купать даже в скисших щах.
Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!