Дымленая керамика

Это древний способ обработки керамической посуды и других керамических изделий, который использовался несколько тысячелетий назад до нашей эры – посуду  тогда обжигали в вырытой в земле яме. Это и есть черная керамика. На сегодняшний день обжиг  в основном происходит в печи сделанной специально для этого процесса. Технология обжига черной керамики незаслуженно была забыта многие столетия, но благодаря предприимчивым латгальским гончарам ее восстановили. Происходил процесс восстановления, изучая записи древних раскопок, экспериментируя и полагаясь на свои знания. 

Важные факторы этого ремесла:
— В процессе не используются промышленные технологии и виды обработки
— Черная керамика – это экологически чистая продукция; в процессе ее производства используются экологически чистые и безопасные для здоровья технологии.

Процесс технологии

Для керамических изделий очень важно сырье – качество глины. 

Во-первых, очень важен состав глины – в ней не должно быть примесей извести или слишком много песка. Так же глину нужно очистить от возможных органических элементов – корни деревьев, камни, трава, насекомые, и др. Добытая глина в разных местах отличается и составом глины, который влияет на термостойкость. Глина низкой термостойкости не может быть использована в работе гончара.
Посуду можно изготовлять разными способами – индивидуальные мастера в основном используют гончарный круг или технику лепки, слепливая колбаски или полосы глины.
Чтобы топить печь, нужно заготовить столько посуды, чтобы печь была полностью наполнена. В полупустой печи невозможно поддерживать нужную температуру – необходима плотность. В зависимости от величины посуды ее количество в печи может  отличаться. Посуду в печи складывают плотно друг на друга, но все изделия должны держаться стабильно. Когда посуда сложена, поверхность покрывается черепками глины. Печь нужно топить примерно 12 часов постепенно повышая температуру внутри и пропуская пламя огня через специальные отверстия внутри печи. В завершении процесса пламя проходит между посудой. Изделия обжигаются «живым» огнем и становятся раскалено красные, визуально напоминающие металл. В момент кульминации в печи примерно 1050 Cº — такую температуру можно поднять только с помощи дров. Топку заканчивают гашением. Печь замуровывают, чтобы к изделиям не попадал кислород. В процессе прогорания кислорода глина из красной превращается в черную. Это и есть процесс редукции, в результате чего появляются изделия черной керамики.
Обычно на второй или третий день посуду выбирают из печи. Когда изделия абсолютно остыли, их покрывают смесью пчелиного воска и пищевого масла. Это для того чтобы посуда стала водонепроницаемой. После покрытия воском посуда становится гладкая и приятная на ощупь.


Особенности использования посуды

Черная керамика не пачкается, так как она свой цвет приобретает в процессе обжига. Это не дым, не копоть и не краситель. Посуду смело можно использовать в быту.  Ее можно ставить в духовку и готовить в ней еду. При этом нужно знать, что керамической посуде не нравится резкие изменения в температуре. Поэтому керамическую посуду в горячую духовку не стоит ставить. Лучше всего еду в керамической посуде ставить в холодную духовку, чтобы посуда нагревалась вместе с духовкой. Керамическую посуду нельзя ставить на открытый огонь, например, на газовую плиту.
Посуду можно мыть в посудомоечной машине, но при этом лучше использовать щадящий режим (например, режим мытья стекла).
Часто люди задают вопрос – почему дно вазы покрывается расой.
Глина – это натуральный материал, который дышит. Если ваза не очень тщательно покрыта воском, то когда она долго стоит на одном месте, образуется конденсат. Поэтому рекомендуется ставить под вазы подставки и не ставить на лакированную мебель.

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!