Мастерская деревообработки

Истоки ремесла
Искусство обработки дерева пришло к нам из глубокой старины. Уже пещерные люди много тысяч лет назад обладали первичными навыками деревообработки. Инструментами служили раковины, зубы животных, кости и камни. Родиной развитого деревообрабатывающего ремесла называют Древний Египет, где сложились ключевые технологии обработки древесины, были созданы основные инструменты, виды мебели и домашней утвари. Со временем из простого ремесла деревообработка превратилась в настоящее искусство.

Обработка дерева в Беларуси

Обработка дерева занимала важное место среди ремесленных занятий белорусов. Уже к ХI–ХIII векам белорусы владели всеми способами обработки дерева – резьбой, столярным и бондарным ремеслом, знали токарный станок.
Из древесины строили не только хозяйственные постройки и жилые здания, но и культовые сооружения (часовни, храмы), городские стены, ворота и фортификационные сооружения. В каждом доме были предметы домашнего обихода и орудия труда, изготовленные из древесины – лодки, сани, телеги, повозки и кареты; веретена, прялки, мотовила; всевозможные виды посуды; столы, лавки и другие виды мебели.
Исследователи предполагают, что в X-XII веках в белорусских городах деревянные предметы бытового назначения изготовляли не ремесленники, а сами местные жители, с детства владевшие необходимыми навыками.
Чаще всего в рядовом хозяйстве не было специальной мастерской для работы с деревом. Местом для занятия деревообработкой чаще всего служили сени, где у противоположной от входа в избу стены стоял верстак.

На верстаке, или на полке, или в специальных петлях, закрепленных у стены, были расставлены либо развешены разнообразные инструменты – рубанки, коловороты, угольники, рейсмусы и многие другие.

wood.jpgДеревообрабатывающие ремесла
Плотничество - возведение капитальных построек на основе бревенчатого сруба - было повсеместным занятием. Практически каждый взрослый мужчина мог сам построить (или же, по-старинному, "срубить") хату и хозяйственные постройки. В этой трудоемкой работе ему помогали родственники и односельчане. Профессиональные плотники зачастую уходили на заработки или, как говорили, "в отходники". Артели профессиональных плотников, помимо жилых построек, возводили мосты и плотины, мельницы, сооружали деревянные церкви.
Обычно в деревнях опытный плотник был одновременно и столяром. Столяр мастерил разнообразную мебель, предметы домашнего обихода, сельскохозяйственный инвентарь, отдельные мелкие элементы жилья и хозяйственных построек - двери, окна, лестницы и т.д.
Стельмах занимался изготовлением гужевых транспортных средств различных видов - телег, бричек, двуколок, шарабанов, саней - а также самых главных их элементов - колес и полозьев. Телеги и сани делали в каждой деревне, а изготовление колес, как требующее специальных навыков, приспособлений и опыта, чаще всего осуществлялось специальными мастерами-колесниками.
Бондарь изготавливал бочки и посуду из "клепки" – узких, длинных, тщательно выструганных дощечек сложной формы. Ведро, маслобойку, кадку, балею, дежу – все это заказывал хозяин бондарю.
Токарь изготавливал точеную посуду, прялки-точенки, веретена, детали мебели, игрушки и т. д. Токарный станок был известен в Беларуси с ХI века.
Долбление. Точеным предметам предшествовали долбленые из цельного куска дерева изделия. Таким способом изготавливались ложки, блюда, миски, чаши, ковши, фляги («баклаги»), кружки, пчелиные ульи и даже мебель.

Резьба по дереву
Резьба - самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда и дома, мебель и посуду, ткацкие станки и прялки. В старину любой орнамент являлся не столько декоративным элементом, сколько воплощал в себе целую систему символов и своеобразных кодов. Так, одними из самых распространенных были так называемые солярные знаки или символы Солнца. Солнце олицетворяло начало жизни и чистоту человеческих помыслов. Известны и другие знаки. Так, дерево является символом взаимосвязи всего в мире, жизни рода: корни дерева – предки, ствол – живущие, крона – будущие поколения. Изображение коня приносит счастье, плодородие. Гусь, лебедь и утка являются символом доброго начала. Петух, павлин, курица оберегают от дурного глаза.

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Пт,Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!