Кузница

Кузнечное ремесло в мифах
В мифах древней Греции говорится о том, что божественный кузнец Гефест сделал железные цепи и приковал ими к скале Прометея. В славянской мифологии с Гефестом ассоциируется верховный бог Сварог, пославший на землю кузнечные клещи и научивший людей ковать. На смену Сварогу вместе с христианством пришли святые Косма и Дамиан. Древние легенды рассказывают, как Косма и Дамиан при помощи железных клещей изловили страшного Змея, запрягли его в специально кованный для этого плуг и вспахали на нем землю.

Истоки
Истоки кузнечного дела восходят к глубокой древности. В III тыс. до н.э. кузнецы были уже весьма распространенной профессией в древнейшей цивилизации шумеров.

Кузнечное ремесло в Беларуси известно с VII-VI в. до н.э. Наши предки били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», т.е. удалить примеси. В конце первого тысячелетия для удобства обработки металл стали нагревать. Только кузнецам было подвластно сделать железо послушным, именно поэтому кузнечное ремесло считалось у славян занятием таинственным и даже колдовским.

Кузница
Как правило, это небольшое бревенчатое помещение без потолка и с земляным полом. Так как кузница обычно строилась из дерева, то для повышения пожарной безопасности стены иногда штукатурили.

Оборудование кузницы
Центральное место в кузнице занимает кузнечный горн. Именно в горне происходит таинство превращения металла в мягкий и податливый материал. На рабочей поверхности горна горит небольшая кучка топлива (каменный, древесный уголь или дрова) - сюда помещаются заготовки для их разогрева. Для нагнетания воздуха в зону горения традиционно используются кузнечные меха с ручным или ножным приводом.
Накалившийся металл держат щипцами или клещами, молотом придавая ему желаемую форму. Металл остается достаточно горячим для обработки всего одну-две минуты, поэтому в кузнечном деле очень важна сноровка.
Наковальня располагается в центре помещения неподалёку от горна на массивном деревянном чурбаке и является основным инструментом кузнеца. Рядом с наковальней стоит сосуд с водой или маслом растительного происхождения, в котором кузнец закаляет изделия.

Работа кузнеца
Кузнец изготавливал огромное количество необходимых для существования человека предметов. К наиболее простым изделиям относятся: ножи, подковы, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы и косы, долота и шила, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие в изготовлении специальных приемов. Их мог сделать любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, удила, мечи и другие виды клинкового оружия, наконечники стрел, кольчуги, шлемы, кованые и клепаные пушки - уже требовали особых приемов в работе, осуществляемых профессиональными кузнецами.
Однако каким бы опытным ни был кузнец, рядом с ним всегда были помощники, которые одновременно являлись его учениками. Основам ремесла учились от 3 до 10 лет, только после этого ученик мог называться подмастерьем. Для получения статуса мастера подмастерье должен был поработать некоторое время у других ремесленников и, накопив достаточно опыта, выковать свое уникальное "экзаменационное" изделие ("сделать штуку").

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!