Мельница

Мельница

Из истории ветряных мельниц
Одни из первых ветряных мельниц появились на Ближнем Востоке в VII в. Начиная с XII в. ветряки получают распространение в Западной Европе, в начале в Испании, с XIV в.- в Голландии, а с XV в. – в Германии. Первые известия о ветряных мельницах («вежах млыновых») на территории Беларуси относят к XVI в. В Минской губернии в 1840 году было уже 315 ветряков. В начале 60-х годов XIX в. в Гродненской губернии из 1123 мельниц 347 были ветряными, 592 - водяными, 157 — конными.

Типы ветряных мельниц
Наибольшее распространение в Беларуси имели мельницы столбовой конструкции – козловки, высотой 8-12 м. Вся конструкция которых опиралась на козлы (отсюда и название мельницы - козловка), состоящие из мощных горизонтальных брусьев, в которые врубался осевой вертикальный столб и поддерживающие его подкосы.Крепящиеся на столбе горизонтальные балки поддерживали снизу корпус мельницы и являлись основой первого яруса. К этим же балкам снизу прикреплялся брус, которым поворачивали мельницу по направлению ветра. Крылья устанавливались на горизонтальном валу под крышей. Укреплённое на этом же валу деревянное, зубчатое колесо передавало вращательное движение на верхний жёрнов (нижний, лежак был неподвижен).У ветряной мельницы шатрового (голландского) типа основная часть была неподвижной, вместе с крыльями поворачивалась только верхняя часть – «шапка».Сама шапка покоилась на горизонтальном колесе, которым завершался корпус. Именно по этому колесу и осуществлялся поворот шапки с крыльями. В самой шапке на валу под крышей укреплялось колесо, которое передавало вращение на вертикальный вал.В нижней части этого вала, через систему зубчатых колёс вращение передавалось на верхний жёрнов.Такие мельницы были выше козловок. Чаще всего их делали 3-х ярусными и высотой до 18 м.

Однако двумя этими типами всё разнообразие ветряных мельниц, строившихся в Беларуси, не исчерпывалось. На севере Беларуси известны ветряки, сочетавшие в себе конструктивные особенности «козловок» и «голанок». Мельница-пальтрак основная особенность которой состояла в том, что она покоилась не только на осевом столбе, но и на лежащем на камнях деревянном колесе, по которому (точнее по вмонтированному в него кольцевому металлическому полозу) поворачивался корпус мельницы. Действовал механизм по несложной схеме: горизонтальный вал, получив вращение от крыльев, передавал его через укреплённое на нём колесо на зубчатый барабан и далее на металлический шкворень, который приводил в движение верхний жёрнов.

Наш ветряк
Наша мельница была построена в 1903-05гг. братьями Малах и Иваном Ивановичами Поляковыми в д. Березовка, Кормянского р-на Гомельской области и относится к сооружениям шатрового (голландского типа). Её высота составляет 14 метров, сооружение 5–ти ярусное. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь.
Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея “Дудутки”, восстановлена бригадой плотников Виктора Карачуна под руководством архитектора Сергея Сергачева и художника Бориса Цитовича. Справа от мельницы находится «хата-завознiка», в которой крестьяне, привозившие зерно на мельницу и не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Мельник
Мельник был связан со стихиями воды и воздуха, жил на границе освоенного людьми жилого пространства (за пределами села). Поэтому крестьяне его наделяли сверхъестественными, в том числе колдовскими способностями. Люди верили, что мельник может определить по зерну, привезенному на помол, колдуна или ведьму, которые «пережали» чужое поле и забрали чужой хлеб. Вознаграждение за свою работу мельник получал зерном, как правило, от одной десятой до одной третьей с каждого помолотого мешка. Поэтому мельник был зажиточным человеком и имел довольно значимый социальный статус в рамках деревенского общества. Часто от его мнения зависела репутация того или иного крестьянина.

  • 25 октября (12 октября по старому стилю) отмечали день мельника. Скорее всего, это связано с датой рождения Виктора Марсельского, в католицизме святого-покровителя мельников.
  • О мельниках в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі.»

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
Среда-воскресенье
Пн-вт: выходные дни
Ср-Сб: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17.00)
Вход в музей с собаками запрещен!