Зоосад

Страус африканский
Птица производит сильное впечатление и неудивительно - это самая крупная птица в мире. Высота достигает 270 см, вес до 90 кг.
В Египте изображение страуса было символом справедливости. Обычно у птиц опахало пера по обе стороны стержня не одинаковой величины, а у страуса - одинаковой. Оно составляет две равные половинки пера, т. е. Стержень «справедливо» делит опахало пера на две равные части. В Европе о страусах слышали давно, но увидели лишь в XYIII веке.
Окраска оперения у самца - черный, а маховые и рулевые перья - белые. Самка окрашена однообразно в серовато-бурые тона. Единственная птица на земле с двумя пальцами. Страусы - отличные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/час (но на короткие дистанции). Птица очень сильна - без особого напряжения способна возить на себе человека, удар ноги может погнуть достаточно толстую металлическую стойку. Яйца весят примерно 1,5 кг приблизительно 40 куриных.
Питается преимущественно растительной пищей, кроме того, поедают насекомых, мелких млекопитающих, рептилий.
Очень распространена легенда о том, что страус при опасности прячет голову в песок. Но ученые считают, что подобное поведение не свойственно страусам.

Олень
 Олени в большинстве своем проживают в лесах Европы, и не считаются находящимися на грани исчезновения.
Между собой олени различных подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.
У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.
Средний вес новорожденного олененка составляет пятнадцать килограмм. Детеныши оленей рождаются с пятнами на теле, которые проходят со временем. Взрослые олени обычно отделяются от стада, в то время как маленькие олени еще долгое время живут вмести со стадом и своей матерью.

Дикий кабан
Область распространения Европа, Азия, Северо-восточная и Северо-Западная Африка. Старинное название - вепрь. В нашей стране обычный вид.
Ведет стадный образ жизни, стадом руководит опытная самка, с нею держатся' остальные самки и молодняк, взрослые самцы вне периода гона живут одиночно. Кормовой участок от 0,5 до 2,5 км². на участке есть лежки, места кормежки, купальни и тропы.
Прекрасное обоняние, зрение развито слабо, общается посредством акустических сигналов.
Питание разнообразное: подземные части растений, плоды, ягоды, семена, животные корма (черви, моллюски, насекомые, личинки, падаль).
Гон в ноябре - январе, опорос в марте - мае, чаще в апреле. В выводке 4-6, максимум 10-12 поросят.
Половой зрелости достигает в 8-10 месяцев (самка), 18-20 месяцев (самец).

Получить справку или заказать экскурсию можно по контактным телефонам с 10-00 до 17-00
+ 375(1713) 2-11-77
тел./факс
+ 375 29 602-52-50
+ 375(1713) 3-07-47
тел./факс
+ 375 29 603-52-50
Скачать реквизиты info@dudutki.by

Приглашаем к нам
со вторника по воскресенье
Понедельник выходной день
Вт-Ср: с 10:00 до 17:00 (вход до 16:00)
Чт-Вс: с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00)
Вход в музей с собаками запрещен